YUDISIUM MAHASISWA SEMESTER GASAL 2021-2022

• Di Publikasikan Pada: 28 Jun 2022

Sabtu 25 Juni 2022

Pascasarjana UMSurabaya Siap Kolaborasi Bangun Kualitas SDM Jatim

Pascasarjana UMSurabaya Siap Kolaborasi Bangun Kualitas SDM Jatim. Liputan Dr. Solihul Huda, M. Fil.I. Sekretaris Direktur Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surabaya

Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surabaya menggelar Yudisium dan Orasi Ilmiah dengan tema Proses Peradilan Hukum Ekonomi Syariah: Peluang dan Tantangan

Kegiatan ini dilaksanakan pada semester gasal 2021-2022, yang bertempat di gedung Teather Fakultas Kedokteran UMSurabaya dengan menghadirkan Dr Bahruddin Muhammad SH MH, Ketua Pengadilan Agama Jawa Timur, Ahad.

Kegiatan yudisium ini diikuti oleh 47 mahasiswa dari tiga Program Studi, yaitu Prodi S2 Hukum Ekonomi Syariah (HES) 11 orang, Prodi S2 Pemikiran Pendidikan 27 orang, dan Prodi S2 PBSI 9 orang.

Pada acara ini juga disampaikan mahasiswa dengan IPK tertinggi di setiap prodi. Program Studi Magister Pendidikan Islam (PI) Dwi Agus Widodo MPd dengan IPK 3,94. Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Acci Ayu Pujaanti MPd dengan IPK 4,00. Sedangkan Program Studi Magister Hukum Ekonomi Syariah (HES) Nur Maini Hisyam MH dengan IPK 3,98.

Pada kesempatan tersebut, Prof Dr Abdul Hadi MAg, Direktur Program Pascasarjana UMSurabaya menyampaikan, sebagai mahasiswa, maqom magister memiliki tugas lebih berat terutama di era disrupsi.

Di antara yang harus menjadi kesadaran para mahasiswa lulusan Program Pascasarjana UMSurabaya, menurutnya adalah, harus terus tiada henti mengembangkan keilmuan yang sudah dipelajari di manapun dia bekerja dan berada di tengah masyarakat.

“Sehingga dapat memberikan kontribusi bagi pembangun peradaban dunia Muslim secara nasional dan global,” katanya.

Pengadilan Agama Butuh SDM Mumpuni

Sementara Dr Bahruddin Muhammad yang merupakan Ketua Pengadilan Agama Surabaya menyampaikan, dalam menghadapi era serba teknologi informasi, Pengadilan Agama membutuhkan kualitas SDM Hakim Pengadilan Agama yang mumpuni.

“Maka saya mendorong bagi semua hakim Pengadilan Agama untuk melanjutkan kuliah S2 sampai S3 dan pilihannya bisa di Prodi S2 HES Program Pascasarjana UMSurabaya,” katanya.

Selanjutnya, Sekretaris Program Pascasarjana UMSurabaya, Dr Sholihul Huda MFilI, mengatakan, program Pascasarjana UMSurabaya siap berkolaborasi dengan semua pihak, baik swasta maupun negeri untuk membangun kualitas SDM di Indonesia, terutama di Jawa Timur.

“Kami siap mencetak lulusan yang berkualitas secara akademik maupun skill dengan basis nilai-nilai spritualitas Al Islam dan KeMuhammadiyahan untuk menghadapi era disrupsi,” tandasnya.

Dia mengatakan, Program Pascasarjana Universitas membuka pendaftaran mahasiswa baru angkatan 2022/2023 dengan tiga prodi, yakni S2 Hukum Ekonomi Syariah (HES), Prodi S2 Pendidikan Islam (PI), dan S2 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI).

Bagi Bapak/Ibu/Saudara yang ingin bergabung kuliah di program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surabaya yang beralamat di Jl Raya Sutorejo 59 Surabaya, dapat menghubungi Contact Person (CP) 081330343918 atas nama Sholikh. (*)