Seleksi Penerimaan Beasiswa S2 Bagi Guru Madin Bekerjasama dengan Pemprov Jatim

• Di Publikasikan Pada: 19 Apr 2022
  • Oleh: Admin

Universitas Muhammadiyah Surabaya mengadakan seleksi penerimaan Mahasiswa Pascasarjana Program Studi Pendidikan Islam yang bekerjasama dengan pemerintah Provinsi Jawa timur guna Pengembangan Kopentensi Bagi Guru Madrasah.

Dalam Pelaksanaannya Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surabaya membuka informasi bagi siapa saja yang ingin melanjutkan studi Magister Pendidikan Islam melalui Frayer yang di sebarkan ke berbagai tempat.

Dengan judul Program Beasiswa Magister Bagi Guru Madin pembukaan pendaftaran dimulai dari tanggal 04 Mei sampai 20 Juni 2020 dan melengkapi semua persyaratan yang di ajukan. Syarat tersebut antara lain: calon peserta melapirkan salinan ijazah dan transkip S-1 yang telah dilegalisir (diutamakan linier PAI), salinan SK guru yayasan Pondok Pesantren Minimal 3tahun masa pengabdian sebagai guru dilembaga tersebut, Surat rekomendasi dari pesantren untuk mengikuti seleksi beasiswa madin tahun 2020, Pas foto berwarna 3x4 sebanyak 4lembar dan 2x3 sebanyak 3lembar, Penduduk Jawa Timur yang dibuktikan dengan salinan KTP yang dilegalisir 3lembar, Usia Maksimal 45tahun pada saat pendaftaran, Surat pernyataan bermatrai 6000 bahwa calon mahasiswa tidak menerima beasiswa lain, Surat pernyataan kesanggupan mengembalikan biaya Program Pendidikan Magister apabila tidak dapat menyelesaikan Program tersebut, Mengikuti seleksi meliputi TPA, Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Kitab Kuning Fathul Muin. Calon Peseta juga dapat mendaftar melalui Link https://intip.in/Beasiswapscumsby

Tak disangka respon nya begitu bagus diluar perkiraan, banyak calon masiswa yang antusias mengikuti program beasiswa tersebut, tercatat 100 lebih berkas yang masuk dalam data kami. Setelah mengkaji, mempelajari berkas yang masuk ternyata ada 60 berkas yang sesuai dengan persyaratan yang kami ajukan. Dari berkas yang sudah terseleksi tersebut barulah kita hubungi masing-masing sebagai pemberitahuan mengikuti seleksi selanjutnya. Hasil Pengumuman seleksi administrasi diumumkan pada tanggal 4 Juli 2020.

Pada tahap selanjutnya para calon mahasiswa diminta untuk mempersiapkan diri mengikuti tes seleksi TPA yang akan dilaksanakan pada tanggal 10 Juli 2020 dimulai pukul 12.45-14.30 WIB dan tes Bahasa inggris dimulai pukul 07.45-09.30 WIB jeda Istirahat terlebih dahulu yang kemudian dilanjutkan dengan tes Bahasa Arab dimulai pukul 09.45-11.30 WIB dan dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2020. Ujian seleksi dilaksanakan secara daring, panitia seleksi memberikan link yang dapat dikerjakan secara langsung. Pengumuman Hasil seleksi tersebut di umumkan pada tanggal 04 Agustus 2020.

Berdasarkan pengumuman hasil seleksi tes TPA, Bahasa Inggris dan Bahasa Arab sebanyak 40 calon mahasiswa yang dapat melanjutkan ujian tes selanjutnya yaitu Tes Kitap Kuning Fathul Muin yang akan diadakan pada tanggal 08 Agustus 2020. Tes dilaksanakan secara langsung dikampus Universitas Muhammadiyah Surabaya bertempat digedung At-Tauhid lantai 3 Ruang Rapat Dekanat. Panitia memberikan syarat bahwa ketika hendak datang mengikuti seleksi tersebut, calon mahasiswa diminta membawa surat hasil tes non rektif, menggunakan masker dan menggunakan faceshield untuk menjalankan protocol kesehatan demi menjaga kesehatan bersama. Penguji tes kitap kuning berasal dari Dosen Sekaligus Guru Besar dari UINSA Surabaya yaitu Bapak Prof. Dr. H. Ali Mudlofir, M.Ag. Tes kitap kuning dilaksanakan dengan tertib dan teratur hingga selesai.

Pengumuman Hasil Seleksi tes kitap Kuning Fathul Muin dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2020. Sebnayak 20 Calon Mahasiswa dinyatakan lolos seleksi. Calon mahasiswa yang lolos seleksi Beasiswa Madin tersebut diberikan kesempatan untuk mempersiapkan diri memulai perkuliahan pada tanggal 17 September 2020.